當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 正文

小米發布智能眼鏡探索版,MicroLED光波導技術使智能眼鏡實現微型化

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-09-16   來源:快科技  瀏覽次數:107
幾年前,代表未來科技的智能眼鏡廣受關注,不過因為體積大、續航差、功能弱等問題遲遲不能量產普及。
 
9月14日上午,小米智能眼鏡探索版亮相,采用創新的MicroLED光波導技術,讓智能眼鏡真正實現微型化。
 
小米

光波導(Optical Waveguide)技術,是一種讓光線扭轉 180 度的黑科技。讓隱藏在眼鏡框架中的 MicroLED 屏幕圖像,通過光波導鏡片的微觀光柵結構無數次反射和擴散,精準傳遞到人眼。
 
光波導技術在明顯減少設備體積和重量的同時,也是唯一一個可以讓智能眼鏡接近傳統眼鏡形態的技術。
 
而為了讓光線在經過復雜光學結構終于抵達人眼時,仍然保持足夠的亮度、這塊顯示屏選用發光效率更高的純綠色顯示方案,并且工作時的亮度可達 200萬尼特。雖與OLED同為自發光,但采用無機材料壽命更高。
 
官方表示:“看似平平無奇的眼鏡,卻有著神奇的體驗。戴上它,畫面躍然眼前。”
 
從預熱海報可以看出,小米智能眼鏡探索版整機微型化設計,僅重51g,外觀與普通眼鏡大小差不多,只是因為要塞入電池、線路,鏡腿和鏡框更粗一些。
 
而在鏡片中,我們可以看到一個顯示界面,據稱通話、導航、拍照、翻譯,一副眼鏡,全部掌握。
 
利用眼鏡前方的攝像頭,還可以實現快速「拍照」和「拍圖翻譯」的功能,利用內置麥克風和小米AI實驗室機器翻譯團隊自研算法,也可以實現「實時語音翻譯」的功能,將對方說的話實時轉為文字并進行翻譯,出門旅游時非常方便。指示燈會在攝像頭工作時亮起,提醒被攝人保護隱私。
 
為了實現這些功能,眼鏡中需要集成四核心 ARM 處理器、電池、觸摸板、Wi-Fi/藍牙模組等,運行 Android 操作系統。
 
作為概念新品,目前尚不清楚多久發布,售價幾何?大家可以期待下。
 
這還是小米第一次推出智能眼鏡,此前小米探索實驗室推出過小米VR眼鏡,還曾榮獲世界四大權威獎項之一的日本優良設計獎。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱