當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 企業動態 » 正文

鴻利智匯扣非凈利同比增長576.96%,MiniLED項目逐漸進入放量階段

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-08-27   來源:財報網  瀏覽次數:239
8月26日晚,鴻利智匯(300219.SZ)發布2021年半年度報告。報告顯示,2021年上半年,鴻利智匯實現營業收入20.04億元,同比增長50.65%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤1.41億元,同比增長259.20%;實現歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤1.28億元,同比增長576.96%。從經營業績來看,上半年鴻利智匯交出了一份令人滿意的成績單。
 
鴻利智匯表示,影響公司上半年業績來源的主要因素有兩個,一是LED半導體封裝增長明顯,二是LED照明業務保持穩定。
 
LED封裝主業增長明顯 持續受益于市場規模擴張
 
LED封裝處于LED產業鏈中游,2020年受全球疫情影響,LED下游應用需求趨緩,封裝行業市場需求出現下滑。隨著疫情趨于平穩,全球經濟逐漸復蘇,LED市場需求明顯改善,去年下半年以來LED市場已迎來多次漲價。
 
鴻利智匯表示,上半年LED半導體封裝訂單需求旺盛,公司積極調整供需平衡,在2020年布局的擴產產能得到有效釋放帶動LED封裝板塊營收大幅增長。報告顯示,上半年,鴻利智匯LED 封裝板塊實現營業收入16.84億元,同比增長59.06%。此外,LED半導體封裝毛利率為21.17%,產能利用率為83.97%,產品綜合良率為97.05%,較去年同期均有所提升。
 
鴻利智匯是國內領先的集研產銷于一體的LED半導體封裝器件產品上市企業,掌握了一批LED封裝領域相關的核心技術專利,具有較強競爭優勢。
 
根據Research Dive研究報告,預計全球半導體封裝市場到2028年市場規模將達到522.716億美元,行業維持高景氣,公司產能利用率有望持續保持高位,公司有望持續受益于封裝市場規模擴張。
 
立足封裝主業中高端產品 持續發力LED照明
 
根據國家半導體照明工程研發及產業聯盟的統計數據,LED產業鏈主要價值量在LED下游應用環節,且以LED照明為主。
 
《“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要》提出,要積極應對氣候變化,堅決遏制高耗能、高排放項目盲目發展,大力發展綠色經濟,完善節能家電、高效照明等產品的推廣機制。LED照明產品也就是新型高效節能照明產品,因具有穩定性高、智能化、使用壽命長、耗電量低、材料環保等優點,正快速實現對傳統照明產品的替代,應用領域持續拓寬,包括通用照明、背光應用、景觀照明、顯示屏、汽車照明等。
 
根據TrendForce集邦咨詢,LED照明市場需求面自第一季起便全面復蘇,至第二季仍維持高檔,預估2021年全球LED照明市場規模達到381.99億美金,年成長達9.5%。其中,車用照明也是近幾年來LED企業重點關注和投入的細分市場之一。
 
鴻利智匯立足LED封裝主業中高端產品,以車燈照明應用為主搶占下游市場,與海拉、博世、麥格納、沃爾沃、奔馳、吉利集團、長城集團、上汽依維柯、北京汽車等知名企業建立了良好的合作關系,目前業務訂單飽滿。
 
公司表示,現有產能較客戶訂單需求處于相對緊張的狀態,有待進行產能擴張布局。今年上半年,公司汽車照明產品毛利率同比增長3.75%,產能利用率63.75%較去年同期大幅度提升。鑒于鴻利智匯在手訂單充足且新客戶、新項目在不斷開拓中,公司產能利用率還有較大提升空間,疊加未來產能擴張,有望推動公司有關業務毛利率持續上行。
 
MiniLED背光與直顯并進 一期項目已實現批量生產
 
鴻利智匯稱,公司始終堅持將技術創新、產品升級和產品性能提升放在企業發展首位,一直走在國內LED產業技術的最前端。公司加強研發投入,緊跟終端產品的技術需求,在市場需求初期就開始潛心研發Mini/MicroLED半導體顯示技術。
 
今年上半年,鴻利智匯研發投入為1.01億元,同比增長34.28%,全面發力MiniLED項目。截至目前,年產值約6億元的MiniLED一期項目已順利投產并為國內主流的廠家提供批量生產,二期項目施工建設工作也已全面啟動,且二期項目完全達產后預計年產值達40億人民幣。
 
信達證券分析師認為,伴隨miniLED技術成熟,下游廠商布局和擴產的意愿強烈,miniLED迎來大規模應用。根據前瞻產業研究院統計數據,去年我國MiniLED市場規模在37.8億元左右,同比增幅高達140%,預計2026年中國Mini LED行業市場規模有望突破400億元,市場需求旺盛。
 
鴻利智匯MiniLED產品主要從兩個方向布局:一是MiniLED背光源,主要應用于電視機、顯示器、筆記本和車載產品市場,二是MiniLED直顯,主要應用在安防、電影院、商場、智慧城市等商業顯示領域。隨著公司MiniLED產能的逐漸釋放,業績增長可期。
 
綜合來看,鴻利智匯瞄準LED市場需求不斷拓寬產品鏈和業務規模。隨著傳統LED需求恢復并逐漸反彈以及MiniLED產品逐漸進入放量階段,公司增長動能十足。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱