當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 產業 » 新型顯示 » 正文

Mini LED正處在爆發前夜,資本市場開啟搶籌模式

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-08-18   來源:每日財報  作者:劉雨辰  瀏覽次數:449
 Mini LED迎來了大展身手的機會。
 
創新顯示技術是顯示屏行業發展的源動力,每一次技術的迭代就代表一次行業顛覆。
 
近年來,顯示技術創新不斷,比如量子點、OLED、激光以及Mini/Micro LED等,可以說是百花齊放。
 
在眾多技術中,Mini LED獲得眾多企業的入局。譬如蘋果將在今年下半年發布帶Mini-LED屏幕的MacBook 系列、iPad系列產品,三星也即將發售首款Mini LED背光電競顯示器,華為在7月29日發布配備了Mini LED背光的智慧屏。TCL、海信、創維、康佳、長虹等眾多家電品牌也加入Mini LED戰局。
 
Mini LED正處在爆發前夜,而資本市場也于近期開啟搶籌模式,產業鏈上游的三安光電、瑞豐光電、國星光電等均直線拉升。
 
為什么是Mini LED
 
1968年,美國RCA公司在記者發布會上首次展示了可以靜態單色圖像的液晶板,在全球范圍內引起轟動。但美國人并沒有找到更廣闊的應用領域,這直接限制了液晶面板的商業化發展。而日本人“竊取了”美國公司的勞動成果,先后將液晶顯示技術應用在計算器、電子手表等領域,下游需求空間的打開直接推動了液晶面板產業化進程。
 
視野角度寬、輕薄化、對比度高、顯示色彩豐富、響應速度快、功耗低、抗震性能好,集眾多優勢于一身的OLED被認定為下一代顯示技術的中心,全球顯示面板產業正在由LCD向OLED過渡。
 
TrendForce的數據顯示,2019年,LTPS LCD手機的占有率達到40%,AMOLED手機占有率為31%;而到2020年,AMOLED手機占有率分別增加到33%,LTPS LCD手機則下降到37%,預計2021年將繼續下降到33%。
 
OLED在中小尺寸可以說是一路高歌猛進,但在大尺寸領域卻遇到了麻煩。
 
當面板尺寸放大時,OLED的生產良率會大幅下降,導致大尺寸OLED的成本高居不下。根據Omdia去年底的數據統計,55英寸4K OLED面板的價格超過500美元,而相同尺寸和分辨率的LCD面板價格卻不到180美元,相差了數倍。更重要的一點是,OLED成本下降最快的階段已經過去,即使未來仍有降本空間,難度也在加大;MiniLED則完全不同,未來幾年依然處于降成本的黃金期。
 
此外,安全也是個逃不開的問題。
 
RTINGS(電視測評機構)曾做過一項長達兩年的實驗,實驗結果顯示,在每天開機12個小時的情況下,測試使用的OLED電視在第102周就會出現嚴重的燒屏問題。
 
在此背景下,Mini LED迎來了大展身手的機會。
 
OLED相較于LCD而言是顯示技術的創新,Mini LED則是LCD的改良升級,用于對標競品OLED。
 
2019年,中國Mini LED的市場規模為16億元,而到了2020年,這一數據快速增長到37.8億元,預計至2026年將會突破400億元,2020-2026年CAGR高達50%。
 
芯片放量,設備先行
 
MiniLED上游芯片制造是在藍寶石、SiC或者硅片等襯底上制造GaN基/GaAs基外延片,再經過刻蝕、清洗等環節得到不同類別的LED芯片。2021年MiniLED產品有望消耗134.7萬片LED4寸片,在目前芯片總產能中占比5.6%,成為LED芯片新一輪增長動能。
 
LED芯片供應商包括三安光電、華燦光電和乾照光電等中國大陸廠商,晶元光電等臺灣廠商,以及歐司朗、日亞化學等國外廠商。三安光電是絕對龍頭,已于2020年向國內外下游客戶如TCL華星、三星電子等批量出貨MiniLED芯片。
 
中游封裝端是將芯片在固晶、焊線、配膠、灌膠固封環節后,形成顆粒狀成品,主要起到機械保護、加強散熱、提高LED性能和出光效率以及優化光束分布等作用。傳統LED中游封裝環節技術要求較低,廠商格局較為分散,相關公司營收規模和體量較小,目前國內封裝行業的主要廠商有木林森、鴻利智匯、國星光電等。
 
根據LED inside此前發布的數據,國星光電的LED顯示屏封裝產值在2018年就已經躋身全國第一。瑞豐光電在Mini LED領域的布局同樣具備前瞻性,公司在2018年就建立了自動化的Mini LED生產線,瑞豐光電已與國內外知名電子企業在平板、筆記本電腦、電視等顯示應用上緊密合作開發了各類MiniLED背光和顯示產品方案,并領先市場發布了多項MiniLED產品。
 
提供設備的企業同樣值得關注。
 
舉個例子,在LED封裝流程中,固晶機用于將晶片從晶片盤吸取后貼裝到 PCB(印刷線路板)或支架的指定區域,并進行缺陷檢測,是LED封裝的重要設備。成立于2006年的新益昌是國產LED固晶機龍頭,公司早在2021年4月就成功登陸科創板。目前公司用于Mini背光的固晶機臺可實現40k/h固晶效率,用于Mini直顯的機臺固晶效率120k/h,良率達到99.9998%。
 
在應用層面,Mini LED主要以LCD背光源的形式呈現,其橫空出世對國內面板企業是一個極大的提振。
 
由于各家面板廠商產品之間的差異化屬性不強,面板產業出現高世代降維打擊低世代產線這一現象?;仡櫄v史,新進入廠商總能依靠投建高世代產線,憑借 技術以及成本優勢對老廠商進行打擊,因此液晶面板行業的轉移速度很快,先后經歷了日本、韓國、中國臺灣、大陸的產業轉移。
 
2019年,主流尺寸的LCD面板價格不斷下滑,一度跌破韓國和臺灣廠商的現金成本,三星、LG等公司先后宣布關停LCD產線。中國“面板雙雄”復制韓國企業的發展路徑進行逆周期投資,2020年,BOE宣布收購中電南京和成都產線,TCL華星宣布收購蘇州三星的產線。至此,兩家公司基本占領了全球LCD產業的半壁江山。
 
TCL于2019年全球首發MiniLED星耀屏,使用玻璃基板集成LED方案,較現有的PCB集成解決方案具有更好的性能優勢,去年已經量產。京東方在2019年與美國Rohinni聯合成立一家合資公司,共同研發Mini/MicroLED解決方案,經過技術攻關后,京東方的玻璃基MiniLED背光產品已于4Q20實現量產出貨,并于近期交付客戶,初期以65寸、75寸TV產品為主,后續將根據客戶需求和產能情況布局更多的產品種類。
 
Mini LED的普及對LCD產生了極大的帶動作用,未來勢必將會迎來一輪放量,產業鏈的相關公司值得跟蹤關注。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱