當前位置: 首頁 » 資訊 » 政策趨勢 » 地方動態 » 正文

蕭山將打造以“望海潮”為主題的亞運城市環境,提升照明等內容

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-08-16   來源:錢江晚報  瀏覽次數:360
日前,杭州蕭山區《亞運城市環境提升專項規劃》出爐,蕭山將打造以“望海潮”為主題的亞運城市環境。
 
規劃以蕭山區行政管轄范圍為對象,提出核心保障區、重點提升區、統籌協調區三類提升區域,涵蓋道路街面、綠化景觀、既有建筑、城市家具與導向標識、夜景照明等六大內容,并制定了靚麗如畫、大氣如潮,明凈秀麗、和諧雅致,清新明亮、整潔有序三類提升標準。
 
具體將如何提升呢?規劃采用“一個規劃全局引領,多個方案具體實施”的編制思路,通過系統性眼光,在充分銜接和尊重既有規劃、導則及項目實施情況基礎上,以深析文化、應用智慧、烘托氛圍、改善民生為核心,提出“望海潮”設計主題,將自古繁華的錢塘盛世以更符合蕭山風韻的方式,呈現在城市環境中。
 
該規劃同時形成了景觀、建筑、照明、標識四大專篇。各專篇從專業領域對時代大道、風情大道、通城快速路、機場城市大道、彩虹快速路、博奧路、市心路、通惠路、建設四路、金城路等10條重要城市道路,市心路立交、蕭山國際機場等重要入城口節點,奧體核心區夜景照明,城區導向標識,亞運導向標識等內容提出了具體提升方案,并按照提升區域、提升標準、提升內容等分類依據,細化拆分后共形成67個子項目。
 
景觀篇
 
在尊重原有方案的基礎上,結合上位規劃,通過項目梳理,整合提升,提高設計標準,統一總體設計基調,著重對市心路、機場路沿線景觀以及各個節點進行補充設計。
 
錢江晚報 1

機場路的設計是以國際化現代化元素表達山水文城的城市定位,通過機場路高架視線和橋下視線讓蕭山山水以畫卷的形式展開,讓其成為“城市特色”的國際化展示界面。市心路的設計則是將“望海潮”中古杭城美景之意,融入到市心路各個路段之中,以江南水韻之府為特色“貫通”古今未來,通過小橋流水的景觀氛圍營造,形成市心路生態人文展廊。風情大道的設計以喚起風情大道生命力為目標,通過綠化美化與彩化,以豐富的空間感為特色,將這條聯通景點的主要道路轉化為蕭山景區重點路段,進一步提升城市形象。金城路的設計以打造“金融連線,現代之路”為目標,在尊重原有智慧型道路規劃的基礎上,通過智慧化城市場景的融入,增加智慧化城市家具,如智慧公交站亭、智慧共享單車停車點等,打造一條智慧化現代城市道路。
 
建筑篇
 
以遠景做面、中景做線、近景做軸為設計理念,通過燈光、裝置等手法勾點山川遠景,環繞為面,渲染于核心地帶(機場、南站、奧體中心、亞運村)的南、西、北三面。
 
錢江晚報 2

結合燈光、景觀和部分建筑物改造,用標識系統將原城墻位置標識出來。通過勾勒古城,使人能夠明確感受到老城市格局與新城市格局之間的差異。
 
北干山通過整理山體、建筑之間的多余構件,打開街道和山體之間的互相滲透,打造“北干松風”的景觀,接引高鐵南站方向人流。西村梅雨以梅花為景觀主題,盡量拉開建筑與西山之間的距離,結合西山現有文化景觀,散置景觀小品。湘湖云起景觀則是通過構筑配合建筑改造,勾連湘湖景區,完成整個邊界的接引、收尾。
 
照明篇
 
以《亞運會照明導則》為前提,提出 “一心、一帶、兩軸、三區、四廊” 的亞運會夜景結構,并對現有夜景進行梳理,查漏補缺,制定可實施性照明方案,營造具有東方詩意與人文共鳴的城市夜景光環境。
 
錢江晚報 3

奧體核心區將打造“踏浪奔競立潮頭,月下錢塘自繁華”的沿錢塘江夜景景觀帶,機場城市大道將打造“光織時代畫卷,吟賞十里煙霞”的機場高速城市夜景景觀軸,金城路則打造“綺麗金城,光韻悠然”的夜景景觀廊道。同時在城區各重要節點,因地制宜,營造具有良好光環境的“山、水、園”。
 
標識篇
 
按“面”進行不同區域的特色挖掘、設計,整體統一中展現蕭山不同文化和風貌,并將蕭山十景提煉藝術化,融入到城市景觀設施中,起到點綴作用。
 
錢江晚報 4

交通標志設計按《杭州城市國際化標識系統導則》和《杭州市城市道路桿件及標識整合設計導則(試行)》執行,根據蕭山城市道路的等級及交通組織等條件,將現有牌面統一尺寸。同時對道路上的桿牌進行梳理,取消不必要的桿牌,原則上道路上只保留燈桿與交通設施桿(兩桿),其他標識標牌一律合并到“兩桿”上,不再單獨設置。地鐵口設置盲文導視牌試點推廣,協調周邊環境,點亮地鐵出入口夜景。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱