當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 企業動態 » 正文

和林微納上半年凈利5418.46萬元,同比增長148.48%

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-08-16   來源:東方財富網  瀏覽次數:268
2021年8月13日晚間,和林微納發布半年報,公司上半年實現營業收入1.81億元,同比增長111.6%;歸屬于母公司所有者的凈利潤5418.46萬元,同比增長148.48%;基本每股收益0.7741元,同比增長113.02%。
 
作為國內領先的精微電子零部件制造企業之一,和林微納自2021年3月正式登陸科創板以來就頗受市場關注,不僅股價表現亮眼,還在上半年獲得了46家機構調研。公司此次交上的半年報成績,無疑回應了市場的期待,華西證券在研報中表示:和林微納半年報“符合預期”,并繼續看好其業績成長性。
 
半導體測試探針業務持續高增
擴產有序進行
 
對于上半年營收、凈利雙雙超過100%的增幅,和林微納表示,業績增長主要系半導體測試探針業務增長較快。公司半年報數據顯示,探針業務收入較上年同期增加近5倍,達到8307.62萬元,占主營業務收入的比例也進一步增長至46%。
 
2017年以來,全球半導體芯片年出貨量始終保持在9000億顆以上,2019 年更是達到了約9673億顆,芯片市場保持了巨大且穩定的市場規模,這其中,消費電子增長穩定,汽車電子景氣度高企,芯片處于新一輪擴產周期,為上游的半導體探針產品帶來了可觀市場空間。而和林微納自2018年推出半導體探針產品以來,快速打造出第二成長曲線,公司也成為國內同行業中競爭實力較強的企業之一。
 
根據此前和林微納的招股說明書,公司半導體探針產品已經實現在泰瑞達(TERADYNE) 以及愛得萬(ADVANTEST)等主流半導體檢測設備中的應用,客戶包括英偉達等著名半導體廠商,產品自推出以來持續處于產銷兩旺的狀態,目前更是處于滿產滿銷??紤]到我國廠商在芯片測試探針市場占有率僅為4%左右 ,但以和林微納為代表的國內廠商增速遠高于世界增速,未來國產替代空間巨大,發展前景可觀。
 
基于此,和林微納的擴產計劃正在持續推進,年初IPO募集資金中就擬將0.8億元資金用于半導體芯片測試探針研發和擴產。在5月接受投資者調研時,和林微納表示,公司第一季度產能大致平均200萬根/月,二季度平均250萬根/月,下半年預計平均300萬根/月。
 
與此同時,和林微納在 MEMS 微型麥克風用精微電子零部件產品領域競爭優勢明顯,上半年精微電子零部件實現營業收入9022.59萬元。對此,華西證券研報認為,在下游穩步增長以及市占率提升之下,公司從聲學到壓力傳感器,MEMS 精微零部件力爭再下一城,該部分業務仍有望快速成長。
 
“把每個產品做到極致”
布局多元化業務帶來增長點
 
整個半導體產業鏈中,中國企業已經在多個領域打入全球半導體產業鏈的核心,如國內封測行業整體占據的市場份額由2011年的32.97%升至2018年的59.46%,但在精密微電子等領域里仍然占比較低。
 
在此背景下,和林微納從細分領域切入,已經具備大批量精微電子零部件和元器件生產能力,成為能夠為國際頂尖半導體廠商供應產品的企業之一,這樣的競爭力背后,是公司持續在技術和研發上的深耕。
 
在接受機構投資者調研時,和林微納管理層表示:“我們守住了本心,在精微領域不斷耕耘后有了一定的沉淀,不住的研究客戶需求,把每個產品做到極致。”
 
這在很大程度上體現在產品性能方面。例如在精微屏蔽罩領域,搭載和林微納屏蔽罩的聲學傳感器屏蔽效能可達73-75dB,而目前市場平均水平約為70dB;此外,和林微納的加工精度公差控制在±0.012毫米以內,由此公司屏蔽罩尺寸已經遠小于同類產品;另外,和林微納良品率高達5ppm,即每100萬件產品中,對最終成品(聲學傳感器)質量造成影響的不良品數不會超過5件,達到了業內領先。
 
而在探針產品方面,公司也通過工藝調試和新產品技術開發,有效地縮短了高端芯片檢測周期,靈活調配產能,緩解了高端芯片產能緊張局勢。公司還布局了探針產品零部件的生產,目前4個零部件中已經開發出1-2個,已經掌握半導體芯片測試探針所有零部件的制造技術,這還有望成為提高毛利水平的推力。
 
和林微納表示,公司的核心技術能力“不是依靠設備,更多是經驗總結再提高,以及針對未來產品如何持續做創新。”在此指引下,和林微納2021年上半年研發成果繼續取得突破,共獲得 1 項發明專利授權,2 項實用新型專利授權,研發人員數量也進一步提升到70人,研發和人才實力進一步加強。
 
整體來看,和林微納在精微金屬件的加工組裝能力突出,產品向其他行業的拓展性強。公司表示,會以微型精密制造能力為基礎,以市場協同效應為基礎,進行多元化布局,保證持續增長。而根據和林微納的公告,公司在研項目已有用于醫療領域、工業級連接器、新能源汽車領域的多項新產品,依托于在客戶方面的強大競爭優勢,公司的業務拓展情況也將值得期待。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱