當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 正文

以訴止訴|華燦光電起訴三安光電專利侵權 LED行業知識產權大戰升級

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-08-09   來源:證券日報網  瀏覽次數:489
LED行業的知識產權大戰再次升級。

8月7日,上海證券報記者從知情人士處獲悉,華燦光電已經起訴三安光電侵犯其專利,法院已正式立案。
 
有業內人士提醒,訴訟的結果可能會影響整個LED產業的格局。據TrendForce集邦咨詢統計,2020年度,三安光電和華燦光電分列中國LED芯片廠商營收的第一名和第二名。
 
專利訴訟“你來我往”
 
據了解,華燦光電此次起訴三安光電、廈門三安光電有限公司、安徽三安光電有限公司等公司侵犯其第ZL201220399415.7【案件號:(2021)粵03民初1945號】和第ZL201811133968.6【案件號:(2021)粵03民初1946號】兩項核心專利,專利名稱分別為“高壓發光二極管芯片”和“發光二極管外延片及其制造方法”。
 
華燦光電要求三安光電停止制造、許諾銷售和銷售侵犯上述專利權的產品,并銷毀全部用于生產侵權產品的設備以及相關模具,并賠償華燦光電經濟損失共8000萬元。
 
這是LED芯片產業兩大龍頭企業間專利糾紛的延續和升級。
 
2020年9月,三安光電對華燦光電及其下屬公司提起兩起專利侵權訴訟,訴稱華燦光電、華燦光電(浙江)有限公司、華燦光電(蘇州)有限公司等侵犯其第ZL201210286901.2號發明專利和第ZL02142952.9號發明專利,專利名稱分別為“氮化物半導體發光器件以及制造其的方法”和“半導體發光元件和半導體發光裝置”。
 
三安光電當時提出,華燦光電侵犯了其在氮化物LED制造中提高光提取效率和提高空穴注入效率方面的專利技術,并要求賠償三安光電經濟損失共8000萬元。
 
有LED行業的資深高管分析,兩家公司都是LED芯片行業的龍頭,雙方都積累了大量的專利,“你來我往”并不令人意外。據公開信息,截至今年上半年底,三安光電擁有有效專利2423件,其中國際專利近600件;已授權專利1678件。截至一季度末,華燦光電擁有國內外專利1000余項,擁有已授權專利684項。
 
另有接受采訪的律師分析,華燦起訴的目的很明確,就是“以訴止訴”,這有兩個明確的跡象:一是選擇起訴的專利和此前三安起訴的專利“相近”,二是索賠金額也選擇了8000萬元。
 
全方位備戰高端市場
 
也有業內人士認為,雙方專利戰的本質還是經營戰。今年以來,三星、LG、TCL、小米等企業相繼推出MiniLED背光電視,蘋果推出搭載MiniLED背光屏iPadPro產品。業內普遍認為,MiniLED在2021年將迎來大規模應用。如今,Mini/MicroLED產品正處于爭奪客戶的關鍵時期,兩家芯片龍頭企業在經營上也展開了新一輪的“較量”。
 
三安光電日前披露的半年報顯示,公司細分領域紅外、紫外、車用產品、植物照明等市場滲透率正在進一步提升,特別是Mini/MicroLED除電視市場之外,在平板電腦、筆記本電腦和車載屏幕等顯示領域也在廣泛應用,出貨量逐月遞增。
 
華燦光電也公開披露,公司產品在Mini/MicroLED、高端背光、高光效照明等細分市場份額不斷提升,2021年一季度公司MiniLED芯片銷售收入同比增長182%。2020年,群創光電全球首發55寸可卷曲AMMiniLED顯示器以及京東方全球戰略合作伙伴大會,華燦光電MiniLED芯片解決方案在客戶高端顯示產品中亮相,2021年也頻有終端新品推向市場。
 
“站在企業的角度,專利肯定是為經營服務的。希望華燦和三安的這場專利大戰,不僅能夠推動LED行業的進步,還能對全社會的知識產權保護有促進作用。”湖北武漢一家律師事務所的負責人表示。
 
據了解,三安光電起訴華燦光電的專利大戰至今已有近一年時間,但一直沒有新的消息。上海證券報記者多方打聽,得到的最新回復是“由于案情復雜,短期內結案的可能性不大。”
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱