當前位置: 首頁 » 資訊 » 政策趨勢 » 正文

新能源車險專屬條款征求意見稿發布,保障范圍包括電池電網充電樁

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-08-06   來源:北京日報  瀏覽次數:287
在銀保監會的指導下,中國保險行業協會組織行業力量,在深入調研和論證基礎上,開發完成《中國保險行業協會新能源汽車商業保險專屬條款(2021版征求意見稿)》,近日向社會公開征求意見。
 
《示范條款》有四大亮點:一是明確新能源車定義;二是保險責任更匹配新能源車的風險點;三是充分考慮到電池衰減等特點,重新明確新能源車的折舊率;四是增加6個新能源車特有附加險。
 
與傳統車險條款相比,《示范條款》的保險責任大大擴容,也更適應新能源車的特點,不僅考慮到新能源車自燃風險,還考慮到“三電”(即電池、電機和電控)的損壞風險。
 
具體來說,在保險責任部分,《示范條款》顯示,保險期間內,被保險人或被保險新能源汽車駕駛人在使用被保險新能源汽車過程中,因自然災害、意外事故(含起火燃燒)造成被保險新能源汽車下列設備的直接損失,且不屬于免除保險人責任的范圍,保險人依照本保險合同的約定負責賠償。
 
(一)車身;
 
(二)電池及儲能系統、電機及驅動系統、其他控制系統;
 
(三)其他所有出廠時的設備。
 
使用包括行駛、停放、充電及作業。
 
《示范條款》的“附加險”部分包括附加外部電網故障損失險、附加自用充電樁損失保險、附加自用充電樁責任保險、附加智能輔助駕駛軟件損失補償險、附加火災事故限額翻倍險、附加新能源汽車增值服務特約條款。
 
例如保險期間內,被保險新能源汽車在使用過程中發生故障而喪失行駛能力時,保險人或其受托人根據被保險人請求,向被保險人提供如下道路救援服務,具體包括單程50公里以內拖車;送水、送防凍液;輪胎充氣、更換輪胎;車輛脫離困境所需的拖拽、吊車。
 
截至2021年6月底,我國新能源汽車保有量為603萬輛。和新能源車以及各種造車新勢力快速發展并沒有形成同步的是,其并沒有專屬車險產品,目前采用的仍是傳統的燃油汽車保險。
 
今年4月,銀保監會財產險部負責人在例行新聞發布會上表示,在實際運行過程中,因為新能源車在車身結構、動力系統、使用場景、維修保養等方面較傳統汽車存在較大區別,其風險特征和事故原因也呈現一定特殊性。目前,新能源車受總體保有量小、車型迭代快、產業化時間短、潛在風險未完全顯現等因素影響,行業掌握的新能源車的承保理賠數據有限,影響了對于新能源車險風險保費的測算。
 
新能源車主最為關心的就是新能源車險的價格會怎樣?目前新能源車險的費率方案還未公布,業內人士分析稱,由于目前新能源車的出險率、維修費用等較高的原因,因此部分用途的新能源車險價格或許會整體較燃油車有些許上漲。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱