當前位置: 首頁 » 資訊 » 專利標準 » 標準 » 正文

江西、安徽省出臺智慧燈桿新標準,推動“多桿合一、多箱并集”提升城市管理效率

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-07-08   來源:中國之光網  瀏覽次數:234
《江西省智慧燈桿建設技術標準》8月1日起實施
 
2021年6月4日, 江西省住房和城鄉建設廳發布關于批準發布《江西省智慧燈桿建設技術標準》的通知。
 
智慧燈桿建設技術標準 1

通知稱,根據省住房和城鄉建設廳《關于下達2019年第二批江西省工程建設標準、建筑標準設計編制項目計劃和調整部分江西省工程建設標準編制項目計劃的通知》(贛建科設〔2019〕70號)要求,由江西省通信管理局、中國鐵塔股份有限公司江西省分公司編制的《江西省智慧燈桿建設技術標準》已通過廳組織的技術評審和審查。
 
現將其批準為江西省工程建設地方標準,編號為DBJ/T36-063-2021,自2021年8月1日起實施。
智慧燈桿建設技術標準 2
安徽省《城市道路桿件綜合設置技術標準》出臺
 
近日,合肥市城鄉建設局發展研究中心參與主編的安徽省地方標準《城市道路桿件綜合設置技術標準》(DB34/T 3956-2021),獲得省市場監督管理局批準發布,填補了安徽省道路桿件設置標準空白。
 
智慧燈桿建設技術標準 3

《城市道路桿件綜合設置技術標準》倡導新建、改擴建城市道路時,應按照“多桿合一、能合則合”的原則,對道路沿線各類桿件進行綜合整合,對各類配套機箱并集布設,并為后續各類設施的搭載需求提供適當預留。
 
綜合桿件的布設應按照“先交叉口段、后一般路段”的順序進行總體設計, 交叉口、起終點、學校等特殊路段必須以交通綜合桿布設為主兼有路燈功能;一般路段以路燈綜合桿布設為主,兼顧交通等其它設施的功能需求。桿件和機箱的色彩、風格、外觀式樣等應與周邊環境景觀相協調,提升街道空間秩序感和景觀品質。
 
該標準對規范和統一安徽省城市道路桿件集約化設置,推動道路附屬市政設施品質化、智慧化建設具有重要的指導意義和推動作用。“多桿合一、多箱并集”的推廣應用,不僅能夠大幅精簡道路兩側桿件、箱體,節約城市土地資源,凈化城市空間環境,提升城市形象,也為新一代信息通信技術提供基礎設施載體,提升城市管理的精細化、智能化水平。
 
智慧燈桿建設技術標準 4

除此之外,上海、廣東、深圳、浙江等省市相繼出臺了智慧燈桿技術標準或技術規范。那么,這些標準及規范究竟包含了哪些內容呢?下面看看行業人士的分析:
 
★ 大到宏觀智慧燈桿點位設置標準
智慧燈桿建設技術標準 5
路口人行道:人行道轉角處,網角弧線切點之間的人行道,及行人安全島為路口人行道,當停止線在切點外側時,則以停止線為起始點。
 
當然,智慧燈桿的搭建點位是不可以超過起始點的,否則將會影響正常交通秩序。一般智慧燈桿的間距保持在20m-50m左右,具體可以按照項目實際情況制定智慧燈桿間距。
 
★再到桿體設計標準
智慧燈桿建設技術標準 6
智慧燈桿按高度分層設計標準:
 
●高度0.5m-2.5m,適用檢修門、倉內設備等設施;
 
●高度2.5m-5.5m,適用路名牌、小型標志標牌、行人信號燈等設施;
 
●高度5.5m-8m,適用機動車信號燈、監控、指路標志牌、分道指示標志牌、小型標志標牌等設施;
 
●高度8m以上,適用照明燈具、通信設備等設施。

★小到微觀安裝標準
 
智慧燈桿各個連接處的安裝是施工中十分重要的一個環節,這關系到智慧燈桿元件之間連接的穩定性,更關系到整個桿體的安全性,稍有不慎便會成為豆腐渣工程,其重要性可見一斑。
 
此次各地出臺的標準中,對于智慧燈桿連接處的安裝標準均有做出明確規定。挑臂上信號燈的連接宜采用法蘭螺栓對接,大型標牌采用標牌自帶卡槽和挑臂連接,其余設備應通過卡槽和連接件安裝。
 
卡槽樣式如下:
智慧燈桿建設技術標準 7
圖a:智慧燈桿主桿卡槽樣式(單位:mm)
智慧燈桿建設技術標準 8
圖b:智慧燈桿挑臂卡槽樣式(單位:mm)
 
看到這里,仔細了解過各地出臺的智慧燈桿標準的朋友們應該會疑惑,各地標準大同小異,為什么不制定一個全國統一的標準呢?
 
首先,各地看似不同的標準實際上從設計原則上來說都是相同的,智慧燈桿的設計安裝目標始終都是將零散的信息整合起來,進行統一的管理,由此打造智慧城市、智慧園區等項目。這一目標是所有的標準細則首要考慮的因素,即能否對實現整合信息有幫助。所以,從這個角度講,這些標準是統一的。
 
但是,從形式上來講,我們要考慮到各地的情況是不一樣的,這里的情況包括每個地區的氣候條件、歷史條件甚至是文化條件。從市場的角度講,就是說每個地區的需求是不一樣的。
 
例如,沿海地區風力較大,空氣濕度高,對燈桿的抗風能力和抗腐蝕能力有不同的要求,同樣材質的燈桿,放在武漢等中部地區可能沒問題,能用個幾十年,但是放在我們的江南水鄉可能很快就會銹跡斑斑,只能用上十年,那就是因為江南地區的濕度要高與中部地區,對燈桿的耐腐蝕性要求是不同的,所以從這個角度來說,智慧燈桿標準難以跨地域統一。
 
另外,從燈桿的選型來說,不同造型的燈桿所應用的場景是不一樣的,所以不同造型的智慧燈桿所需要的材料自然也不相同,比如在打造智慧景區時所用到的智慧燈桿往往造型比較奇異,桿體多結構復雜,對材質的要求會相對高一點,而在市政道路上所需的智慧燈桿則樣式比較統一,所用的材質也都是常規材質。就這一點來說,不同使用場景下的智慧燈桿標準也是不一樣的。
 
綜上所述,智慧燈桿的行業標準只能在原則上統一,難以在形式上做到完全統一。

 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
點擊排行
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱