當前位置: 首頁 » 資訊 » 專利標準 » 專利 » 正文

武昌首義學院信息技術中心研究員的多功能充電樁設備獲專利

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-06-04   來源:極目新聞  瀏覽次數:147
近日,武昌首義學院信息技術中心研究部徐斌老師的《一種智能充電樁》獲國家知識產權局發明專利授權(專利號:ZL 2019 1 1066844.5)。

充電樁

據了解,該項發明專利是一款基于物聯網技術的多功能充電樁設備,將感應器件芯片及智能操作系統等關鍵部件嵌入到充電樁系統內部,通過物聯網數據與互聯網技術手段,為新能源汽車車主提供充換電服務及支付方式,為運營商預留多種智能端口、預約充電、實時充電過程管理服務,為新能源汽車廠商提供系統電池檢測服務及其他基礎充電終端服務,實現了大規模新能源汽車充電站的集中化、智能化管理運營模式。
 
與傳統充電樁相比,這款多功能充電樁設備實現了“互聯網+充電設施”服務,為充電樁生產廠商、充電設施運營商提供了便捷可靠的運營管理,且該技術能同時適用于交流充電樁和直流充電樁,更好地滿足新能源汽車車主不同類型的需求。
 
徐斌介紹,這一充電樁設備的技術研發從2014年就開始了。“當時國內市場這類帶有管理功能的充電樁設備很少,企業對相關軟件和互聯網技術也不成熟。2014年,我按照企業需求,開始了多功能充電樁設備的技術研發,希望能利用物聯網數據與互聯網技術,實現充電樁管理服務功能并適用于市場大規模投放。”2015年,多功能充電樁技術研發工作完成,多家企業利用這一技術投入生產并投放市場。
 
經過幾年運營,市場反饋良好。徐斌對該充電樁設備進行了專利申報并在今年成功獲批。“隨著大數據時代的到來,‘互聯網+充電設施’已成為新建充電站不可或缺的技術。”徐斌說。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
點擊排行
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱