當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 產業 » 健康照明 » 正文

姚夢明:“人因照明”在疫情新常態下的發展趨勢

放大字體  縮小字體 發布日期:2021-02-01   瀏覽次數:360
 “人因照明”在照明屆一直保持著很高的熱度。按照國際照明委員會CIE的解釋,“人因照明”是指專門設計用于對人體產生有益的生理和心理影響的照明,包括視覺和非視覺效應。在全球抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的“新常態”下,人們在室內的時間會愈加增長,所處環境的照明質量對于如今的“室內一代”更加重要。
 
一直以來,“人因照明”都是昕諾飛的關注點之一,引導著昕諾飛照明產品研發和照明設計應用的方向。在抗擊疫情新常態時代,昕諾飛從視覺功能需求、生物節律照明、自然主義光環境設計、UVC紫外消毒等領域全方位為人們打造健康的室內照明氛圍。
 
生物節律照明:以自然為本
從清晨到日落,自然光的亮度水平和色溫水平持續動態變化,影響著人體的激素水平,幫助形成人體生物節律。從2500多年前有“燈”開始,人類一直認為照明就只是為了人的視覺功能服務,但從2017年開始,科學界正式確認了照明與人體生物節律的關系。如今,室內活動時間占比逐漸增高,室內光環境成為影響人體生物節律的重要因素之一。美國的WELL健康建筑標準體系也因此將光列為影響人們健康的重要一環。
 
早在2017年,昕諾飛大中華區總部辦公樓的室內照明便秉持著“人因照明”設計理念,除了提高照明品質及其舒適性以外,還具有非常重要的現實意義:遵循晝夜節律的個性化照明,有益員工身心健康,實現高效工作。
 
除了辦公空間,“人因照明”在其他不同的場合都可以有許多應用。飛利浦HealWell照明系統在醫院使用時,可幫助病人建立合理的生物節律,加速病人康復;LED動態色彩照明在醫療照明環境中,可幫助患者改善情緒;健康人因照明還可幫助季節性情緒失調(SAD)患者改善癥狀。不僅如此,如今在家里也能輕松創造“人因照明”環境,只需要一盞昕諾飛的書寫臺燈,在夜間小朋友們就可以在不高于4000K的溫暖健康燈光下學習。
 
NatureConnect:將“自然光”引入室內
在特殊的2020年,大家悶在家里齊心協力共同抗疫時,一定對室外的自然光充滿無限向往。后疫情時代,除了健康節律照明被不斷普及和重視外,健康自然主義設計的照明應用也得到空前的關注。最新頒布的WELL V2(正式版)標準中,在強調室內光環境中人工照明對照明質量和人體晝夜節律影響的同時,更加強調自然光的重要性,并把室內天然采光的設計和影響作為單獨條款來衡量評定,提出了更嚴格、科學和可實施的要求。
 
在此背景下,昕諾飛深刻意識到“親自然設計”的重要性。人類對自然世界有一種天生的、生物性的喜愛,將人類與自然關聯起來,可以影響人類的感受、工作和創造方式,與自然環境和自然要素的互動可以改善并維系人類健康,包括生理和心理。那么,在室內環境如何體會到自然光、藍天及自然景觀色彩的變化?為此,昕諾飛推出了NatureConnect照明解決方案,通過模擬自然光、藍天和多彩動態的光影,幫助室內人員沉浸于自然環境之中,打造健康、愉悅又鼓舞人心的照明氛圍。
 
NatureConnect照明系統不僅涵蓋Daylight、Skylight和Lightscape在內的各類LED燈具以及精準便捷的照明控制系統,可以適合最普通的3米左右層度的室內空間,安裝和使用操作也十分便捷,還可根據自身需求創建不同照明場景,模擬自然光節律,設計純凈藍天視覺,創造融入自然的多彩動態變化,激發靈感、提高效率,改善情緒,有益健康。
 
昕諾飛的UVC紫外線:為安全健康保駕護航
與此同時,室內環境定時消毒也是后疫情時代守護大家安全健康的重要措施之一。研究表明,UV-C紫外線是一種非常有效的消毒手段。與波士頓大學聯合開展的研究表明,昕諾飛的UV-C紫外線可有效滅活引起2019冠狀病毒?。–OVID-19)的新型冠狀病毒SARS-CoV-2。昕諾飛面向專業照明市場的UV-C紫外線產品可消毒空氣、表面和物品,讓空氣更潔凈,防護更安全,環境更舒適,從而為大家的安全健康保駕護航。
 
搭配遮光百葉和反射器的飛利浦上層空氣UV-C紫外線空氣消毒系統,能夠避免人體直接接觸UV-C紫外線輻射,以確保人們開展室內活動的同時,對空氣進行持續消毒。這類產品非常適合應用于辦公室、零售商店、食品店、酒店、學校、銀行、機場車站、影劇院、體育館、洗手間、養老院、醫院等候區域等人群聚集區域。在達到上層空氣消毒效果的同時,昕諾飛還會通過科學合理的計算和檢測,依據國際和國家UVC紫外線安全標準的要求,嚴格控制UVC紫外線在室內下層空間中的劑量,保障人員健康安全。
 
經過一個多世紀的發展,燈光早已超越傳統照明功能的范疇,已經從最基本的視覺功能發展到了最新的非視覺功能。后疫情時代我們可以通過選擇舒適適宜的燈光,打造健康人因照明,保持健康的生理和心理節奏,同時科學運用UVC紫外線消毒日常生活、工作的個人環境和公共空間,遠離病毒,保持健康。

作者簡介:
姚夢明
昕諾飛(Signify)中國區照明設計和應用部總經理
 
姚夢明1995年進入昕諾飛前身飛利浦照明,現任中國區照明設計和應用部總經理一職。同時,姚夢明擔任中國照明學會副理事長,中國照明學會室外照明專業委員會副主任,中國照明學會燈具專業委員會副主任,北京照明學會副理事長,IESNA北美照明學會會員。
 
姚夢明帶領團隊獲2006年、2008年、2009年、2010年、2011年、2013年中照照明獎一等獎,2009年中照照明獎特等獎,2002年、2004年國際IIDA照明設計獎。主要照明設計代表作品有國家體育場(鳥巢)體育照明、上海浦東國際機場室內照明、上海體育場/廣州奧林匹克體育中心/南京奧林匹克體育中心體育照明、同濟大學綜合樓室內大空間照明、上??萍拣^/上海市政府大廈室外照明等。
 
他編著了《電氣照明設計》、《辦公室照明》、《高效照明系統設計指南》、《商店照明》等書籍,并參與了《建筑照明設計標準》等行業標準的編制。
 
姚夢明于1990年畢業于復旦大學光源與照明工程系。
 
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱