當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 產業研究 » 正文

2016年中國半導體照明產業發展白皮書正式發布(全文)

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-12-30   來源:中國半導體照明網  瀏覽次數:3284
原標題:2016年中國半導體照明產業發展白皮書(一):產值首次突破五千億,照明強國雛形已現

【中國半導體照明網專稿】2016年12月30日,由國家半導體照明工程研發及產業聯盟產業研究院(CSA Research)編制的《2016年中國半導體照明產業發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》)在京重磅發布。2016年我國半導體照明產業整體產值首次突破五千億元,產業規模達到5216億元,較2015年同比增長22.8%。
  《白皮書》中指出,2016年是我國“十三五”的開局之年,全球氣候治理進程加快,宏觀政策環境持續向好。2016年9月G20峰會核準發布了《G20能效引領計劃(EELP)》;11月《巴黎協定》正式生效。我國“一帶一路”、“中國制造2025”等國家戰略深入實施,《“十三五”國家科技創新規劃》、《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》、《“十三五”節能環保產業發展規劃》等相關政策發布,國務院成立“國家新材料產業發展領導小組”,作為戰略性新興產業和實現節能減排的重要抓手,半導體照明產業迎來了新的發展機遇。
 
  2016年是半導體照明行業波瀾壯闊的一年。10月1日,15瓦及以上普通照明用白熾燈在中國全面退市;Micro-LED、QLED等新興技術令人目不暇接,植物光照、醫療應用等跨界融合帶來無限空間;GE、三星等國際巨頭紛紛退出中國照明市場,飛樂、木林森等中國企業頻頻出手海外并購;企業發展兩極分化加劇,轉型升級加速進行;LED上市公司業績搶眼,歐普照明、英飛特成A股新軍;產業區域轉移態勢明顯,全球LED競爭格局正在調整重塑。
 
  《白皮書》指出,2016年我國半導體照明產業產業規模穩步增長,照明強國雛形已現。CSA Research數據顯示,2016年我國半導體照明產業整體產值達到5216億元,較2015年同比增長22.8%,雖然與“十二五”期間30%的年均增長率有所下降,但增長率較2015年的21%有小幅提升。其中上游外延芯片規模約182億元,同比增長20%;中游封裝規模達到748億元,同比增長21.5%;下游應用規模 4286億元,同比增長23%。

  我國半導體照明產業各環節產業規模及增長率
  數據來源:CSA Research
  CSA Research分析指出,2016年我國半導體照明產業上中游芯片、器件價格實現整體上漲。受到下游市場需求的放量增長,原材料、配件及人工成本的上升推動供應鏈全線漲價。2016年下半年以來,LED上游芯片產品價格上漲平均幅度約在10-15%,中游封裝器件價格提升幅度在5-10%。
 
(八)2017年LED照明產業發展五大預期

【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。

 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
點擊排行
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱