當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 產業研究 » 正文

深度解析半導體照明產業發展現狀與趨勢

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-10-25   來源:中國半導體照明網  作者:CSA Research  瀏覽次數:968
  中國半導體照明網專稿:半導體照明作為新興產業受到各國的普遍關注和高度重視,各國政府紛紛立足國家戰略層面進行系統部署,技術突破日新月異,市場規模不斷擴大,應用領域不斷拓展,節能減排效果顯著,半導體照明產業發展迎來新的機遇期。
 
  (一)發展現狀

  1、國際產業發展進入新一輪增長期
 
  CSA Research指出,目前全球半導體照明技術正處于快速發展時期,2015年國際上冷白LED器件的光效達到168 lm/W,LED成為照明領域中的主流光源器件,約占30%以上;LED燈具整體光效達108 lm/W,應用領域不斷拓寬,LED在汽車以及農業等領域應用量逐年擴大,產業規模不斷增長,年增長率保持在20%以上;市場增長以應用需求為導向,正在實現從節能向智能及多元化的轉變;一些跨國照明企業的銷售收入一半以上來源于LED照明產品;LED照明產品的應用普及,已經在節能減排上發揮出顯著的作用,美國預計2030年LED照明市場滲透率達84%,照明用電將減少40%;發達國家紛紛通過推動節能政策及標準化工作來規范產品制造與市場應用,并搶占國際標準話語權,以保障其在半導體照明領域的主導地位和自身利益。
1_副本
  圖1全球LED器件市場規模及預測(單位:Million Unites)

  數據來源:Strategies Unlimited(2016)
 
  2、中國照明產業持續保持上升態勢
 
  我國政府高度重視半導體照明技術創新與產業發展,多部門、多舉措共同推進。“十二五”期間,我國半導體照明領域取得了豐碩的成果,為發展成為半導體照明產業強國奠定了良好的基礎。
 
  關鍵技術形成突破。CSA Research數據顯示,2015年功率型白光LED產業化光效超過150 lm/W;具有自主知識產權的功率型硅襯底LED芯片產業化光效超過140lm/W;深紫外LED發光波長293nm,在20mA電流下輸出功率達到4.8mW;LED燈具整體光效超過85lm/W(加強說法);創新應用步入快車道,智能照明、可見光通訊、農業照明、紫外LED等方面新技術突破層出不窮,Micro LED、QLED等熱點技術研究緊跟國際,技術融合也催生出新的應用領域。
2_副本
  我國功率型白光LED產業化光效

  數據來源:CSA Research
 
  產業規模持續增長。CSA Research數據顯示,2015年我國半導體照明產業整體規模達4245億元人民幣,較2014年增長21%,增速有所放緩,“十二五”期間產值平均年增長率仍然接近30%;我國是照明產業大國,近年來LED功能性照明增長迅速,2015年中國照明行業銷售額約5600億元,其中LED功能性照明產值達1552億元,增長率為32.5%,國內LED照明產品產量約60億只,國內銷量約28億只,LED照明產品國內市場份額約32%;LED照明出口額120億美元,同比增長15%。
3_副本
  2006-2015年我國半導體照明產業各環節規模及增長率

  數據來源:CSA Research
 
  標準認證取得成效。CSA Research指出,發布一批半導體照明相關國家標準及行業標準;積極參與國際組織標準化工作;檢測能力逐步提升;開展針對半導體照明產品的節能認證和質量認證;實施兩期半導體照明節能產業能效“領跑者”制度;聯盟等團體標準化試點工作取得進展。
 
  產業競爭格局初定。CSA Research認為,以LED為主營業務的上市公司數量從2010年的2家,增長到2015年的25家,營收持續增長,“增收不增利”現象有所緩解。并購整合成為重要趨勢,以龍頭企業為核心的星系化集團逐步形成。產業開始出現由沿海向中西部轉移態勢,區域發展特色顯現。
 
  (二)面臨形勢
 
  當前,解決全球生態環境惡化和能源緊缺問題成為人類社會面臨的重大課題,綠色、低碳、可持續已經成為各國經濟社會發展的重點方向。而半導體照明本身節能環保的特性,使其成為實現節能減排目標的重要抓手。新常態下,我國半導體照明產業步入新的發展階段,面臨新的形勢和需求,發展挑戰與機遇并存。
 
  1、全球產業發展呈現新格局
 
  隨著全球氣候治理進程加快、技術進步的推動和市場需求的拉動,全球半導體照明產業進入新一輪的高速增長期。技術突破遠超預期,從追求光效到提升品質,熱點方向變換更迭;產業從技術驅動轉變為應用驅動,學科交叉加速,產業前沿延伸;應用領域拓寬,創新應用將成為替代階段之后的新增長點,創新應用將成為替代階段之后的新增長點和長期成長動力,半導體照明將從替代照明進入到按需照明時代及超越照明時代;優勢資源逐步向行業巨頭集聚,整合方向也從業內并購逐漸轉向跨界融合;企業從追求“大而全”到聚焦“小而美”,從制造廠商轉變為服務集成商,創新轉型升級加速;全球產業格局正在調整變化,原有的美、日、歐領先,韓國、中國追趕的局面發生改變,中國已成為全球半導體照明產品最大的生產、應用和出口國,全球半導體照明產業競爭格局正在更迭。
 
  2、我國產業挑戰與機遇并存
 
  在激烈的國際競爭下,我國半導體照明產業發展依然面臨挑戰。
 
  CSA Research指出,一是半導體照明產業還在快速發展之中,市場化的體制機制和商業模式需要探索,政策系統性有待加強。二是原始創新和高端技術創新能力較弱,以企業為主體的創新體系尚未形成,公共研發平臺尚需探索,自主創新能力有待提升。三是企業大多為中小企業,產業集中度不高,以制造中低端產品為主,存在同質化競爭現象,結構性產能過剩顯現;國內企業競爭加劇,出口產品以OEM、ODM等代工為主,尚未形成國際知名品牌,民族制造品牌急需樹立。四是半導體照明產品質量、能效標準及應用規范尚未系統建立;產品規格雜亂,質量良莠不齊;標準規范滯后,實驗室檢測數據一致性有待提升,部分產品未納入認證體系;缺乏對標準實施效果的跟蹤評估以及照明效果評價;缺乏有效的市場質量監督機制,低質仿冒產品充斥市場,擾亂競爭秩序。
 
  同時,我國半導體照明產業發展面臨重要的歷史機遇。一是我國節能需求迫切,半導體照明是我國實現綠色發展目標的現實選擇。二是半導體照明產業是典型的技術、勞動雙密集型產業,產業關聯性強,是“一帶一路”、《中國制造2025》等國家戰略實施的重要切入點。三是我國半導體照明產業規模增速從“超高速”向“中速”轉變,企業轉型升級加速。四是半導體照明與其他技術領域融合,不斷催生出新的應用,是多學科交叉融合的完美體現。五是全球半導體照明產業格局正在重塑,我國在部分核心技術領域有所突破,以及在生產端形成的巨大產能將支撐我國在半導體照明乃至第三代半導體領域彎道超車的重要時間窗口期把握主動。
 
  “十三五”期間,是我國半導體照明產業發展的最關鍵時期,我們應該抓住機遇,迎接挑戰,使我國半導體照明產業從跟蹤到超越,最后實現引領,發展成為半導體照明產業強國。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
點擊排行
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱