當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 產業 » 智慧照明 » 正文

隧道照明發展史:從簡單照明到智慧照明

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-10-08   來源:東方頭條  瀏覽次數:228
  隧道是一段半封閉的空間,自然光無法照射其中,為了保證行駛的連貫性及行車人的生命安全,即便是白天其內部全程也需要人工照明,隧道照明是隧道建設中不可或缺的一部分。
 
  在古代,火把作為最常用的照明工具被運用到了隧道照明中,照明設施非常簡陋且十分不方便。此后,隨著我國工業化社會的到來,隧道照明領域的發展有了長足的進步。近年來,隨著物聯網技術的快速發展,隧道照明領域更是有了翻天覆地的變化,在確保了正常照明的同時,也能節省電力,還能對隧道內的照明設施進行人性化控制和管理。
 

現代挖掘出的古代隧道
 
  當代代隧道照明——簡單照明的時代
 
  國內隧道照明系統發展起步較晚,雖然當前時代下,我國公路隧道發展勢頭十分迅猛,但依舊比不上國外成熟的技術與理念。差距不僅表現在技術與經驗上,基礎性的工程建設也存在一定的不足。
 
  20世紀90年代初,我國大部分公路隧道都無照明或僅懸掛幾盞路燈供行人照明,僅有幾座隧道安裝了照明設施,且其技術標準還是很低。進入21世紀,我國在隧道建設領域取得了舉世矚目的重大成就,以秦嶺終南山公路隧道為代表的一大批長大隧道的通車,標志這我國公路的設計、施工、監理、養護和運營水平達到了一個新的高度。公路隧道照明技術也隨著隧道修筑技術和運營管理水平的提升而不斷發展。
 
  現代隧道照明——智慧照明的時代
 
  一、早期傳統型隧道智能照明控制
 
  如今,智能照明控制系統的發展已有數十年的歷史,傳統型智能控制系統作為隧道照明智能控制的開端,包括對照明的開關控制盒自動調光控制方式,打破了傳統燈控的手動為主的格局,大大提升了效率和電能使用率,其工作方式是通過安裝在照明控制系統配電回路中照明供電調節控制系統對電壓、電流和頻率實現智能調控的。
 
  其次,利用安裝在照明控制系統中配電的回路通斷實現有規律的智能調控,傳統照明智能控制系統的調光控制主要分為不連續的調光和連續調光,按智能調控的原理分為放電光源智能調控和熱輻射光源智能調控。
 
  但這種早期的傳統型智能控制方式智能控制的過程是相對復雜的、控制范圍小、所謂的智能控制其實也就是半智能控制,在自動化和安全舒適性上需要更進一步。
 
  二、物聯網時代下的隧道智能照明控制
 
  21世紀發展最快的莫過于物聯網技術,國家也是大力倡導與發展物聯網行業,并且投入巨資參與其中,隧道燈也是趕上了這股時髦?;诖?,隧道的業主和設計、運營、維護等單位都對照明提出了智能控制的需求。
 
  無線照明控制系統是近年來廣受關注的一種智能控制方案,其優點是不需要鋪設控制線;通信速率較高可達到250Kbps;區域控制器安裝位置可隨意指定,所需數量較少。先進的照明控制方式在保證視覺條件下,滿足了隧道照明的要求,還能合理節能。
 
  目前來說,隧道智能照明設計主要是自動控制模式照明和分時段照明控制模式,這兩種照明模式的共性是節約成本,設計依據是根據車流量的高峰時段劃分的,這可以滿足隧道照明的基本需求,操作自動化而且簡單,易于集中管理而獲得了業內的一致好評。
 
  智能隧道照明——ZigBee技術的時代
 
  而不久前由順舟智能完成的延安某隧道照明項目,卻很好利用了無線控制的優點,并對傳統隧道智能控制系統不足的方面做了很好的處理。據悉,此項目采用了先進的ZigBee技術,運用傳統單燈控制器,能夠實現單燈控制,內置單燈控制器的照明光源,可以通過服務中心下發的命令,執行相關的命令。
 
  并且可以對光源進行電壓、電流、功率因素、亮燈率、能耗等進行檢測,上傳至服務中心,以實現智能控制與節能。同時還可以通過不定時上報數據,實現對燈具的巡檢,節省運營成本。
 
 

延安某隧道照明項目
 
  值得一提的是,在陽光明媚的晴天,隧道系統可根據光照傳感器返回的數據,對燈的亮度做出調整,以適應晴天的照明需求,同時,在天氣轉陰的時候,燈光隨即發生改變,通過改變亮度以滿足照明需求。系統還可以內置不同的場景模式,實現智能化管理。
 
  另外,安裝了該套系統的隧道,在行車上更因為燈光可以根據實際變化,調整亮度,為駕駛員提供最佳的視野,保證了行車安全。
 
  隨著我國經濟的快速發展,公路隧道必然日益增多,而現代隧道照明系統大多存在能源浪費、無效照明等缺點。因此為降低隧道運營成本、提高照明系統工作效率,對隧道照明的只能化控制技術的需需求將會越來越高,而隧道照明智能控制技術也必將向“更高級、更高效、更安全”的方向發展。
 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱