當前位置: 首頁 » 資訊 » 產業資訊 » 產業財經 » 正文

33家LED新三板企業營收揭秘

放大字體  縮小字體 發布日期:2015-05-27   來源:中國LED網  瀏覽次數:21

?       近日股市一片大好,昨日A股迎來了已有七年之久的4800點的突破,還有就是真實上演股價一天暴漲2000倍的新三板,那新三板究竟是不是現代版的淘金夢呢?

作為新三板浪潮里的一支主力軍LED企業2015年的入市一浪蓋過一浪,據統計,2013年追隨新三板僅僅就2家,而到了2014年,在新三板掛牌的LED企業就有19家,2015年或將更多。為了解開LED行業的新三板企業,筆者統計了33家新三板的LED企業2014年與2013年的營收現狀,并從產業鏈的角度層層揭開新三板的走勢。

新三板應用企業營收下滑比例占四成

 

 

從表中可以明顯看出,有10家LED終端應用企業2014年營收是處于下滑勢態,有15家是處于增長狀態。據統計數據顯示,鵬遠光電下滑最為明顯,達到-76.86%,主要是由于原材料價格大幅下降和所跟蹤的重點工程項目處于前期招投標程序階段;較為嚴重的還有九洲光電和朗星照明,下滑幅度均超過20%。

而河南中云創增長最為明顯,增長率達到802.28%,其中的超六成以上是來自家用照明的增長。卓耐普、易點科技、豐??萍家约斑€有全華科技等五家超過50%的增長。

通過對新三板LED照明顯示的企業整體業績來看,新三板的確是塊“風水寶地”,但作為投資者還需擦亮眼睛,去“沙里淘金”,切不可一葉障目,盲目跟風。LED新三板中近四成企業2014年是屬于下滑趨勢。通過以上25家的財報都可以看出,不管是照明業務還是顯示業務比例不斷增加,行業不斷利好。

市場增速難敵價格下滑 營收增長幅度不大

相對于下游終端企業的對新三板的大師入侵,中上游的芯片封裝企業顯得比較理性。從數據可以看出奧倫德和上海鼎暉科技2014年是呈現增長,而歐密格2014年卻出現下滑。

據悉,歐密格2014年雖然營業成本較上年降低 30.98%,但是營業收入較去年依然降低 27.84%,這主要是銷量減少,LGP 業務下滑。

整體來看,2014 年奧倫德和鼎暉科技2014年受益于LED照明及背光兩個細分行業出現了較快的市場增長,盈利成果實現了增長;但受到整個 LED 行業產品銷售價格快速下降的影響,增長幅度不大。

2014年中上游企業現狀整體營收呈現小幅增長,而2015年競爭將更為激烈。

據TrendForce旗下綠能事業處LEDinside最新報價顯示,2015年第二季LED封裝報價持續下滑。照明部分平均封裝報價摒除2835外,跌幅落在1~9%的區間;而LED 2835主要為中國大陸照明市場主流產品,因此下跌幅度達到10~17%,遠超越其他照明封裝產品。背光LED封裝報價跌幅落在3~6%,今年仍然以直下式背光產品價格競爭最為激烈。

設備及LED配套企業走勢上升 吃補貼幅度下滑

 

據小編不完全統計,2014年新三板里的LED設備及配套企業,營收較同期整體呈現增長勢態。

從上圖可以看出,中晟光電增幅最大,達到166.70%。這主要是由于其作為國產MOCVD企業,受政府扶持,據財報顯示,2014年的政府補貼金額占公司全年營收的70.69%,較上年91.73%大幅縮減。而作為配套的元器件晶寶股份達到了34%以上,這個增長的主因不是LED。而作為服務測試的中一檢測增幅相對偏低,LED營收也只是很小的一部分。

對于中晟光電以外的增長,是根據企業面向的多元化有關,有其他領域的增長相互協調。而對于目前的LED設備MOCVD的新三板唯一企業來說,考慮設備國產化的推薦,未來成長空間看好。

 
【版權聲明】本網站所刊原創內容之著作權為「中國半導體照明網」網站所有,如需轉載,請注明文章來源——中國半導體照明網;如未正確注明文章來源,任何人不得以任何形式重制、復制、轉載、散布、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部。
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
點擊排行
關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 誠聘英才 | 廣告服務 | 意見反饋 | 網站地圖 | RSS訂閱